Содержащийся в какао флавоноид эпикатехин поможет избавиться от самых распространенных в западном мире заболеваний: инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета.
По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industry профессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом, у панамской народности куна, представители которой выпивают в неделю более 40 чашек натурального какао (оно содержит высокий процент эпикатехина), риск развития этих заболеваний составляет менее 10%.
Эксперт по питанию, вице-президент Natural Products Association Дэниел Фэбрикант признается, что данные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя и являются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужить достаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины". Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число, так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важного для нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит к заболеваниям. Но, по словам Фэбриканта, "связь между высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельных заболеваний настолько поразительна, что ее нужно исследовать дальше". "Возможно, эти болезни возникают вследствие недостатка эпикатехина", – отмечает он.
Однако производители коммерческого какао извлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида. Расширение представления о витаминах дало бы фармацевтическим компаниям шанс расширить свой ассортимент и заняться выпуском капсул эпикатехина, который также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах.
Какао препятствует гипертонии.
![Какао препятствует гипертонии.](https://www.medinfo.ru/img/news/b_chokolad.gif)
Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим веществом какао.
"Новая информация о флавонолах очень важна, ведь она поможет понять, почему фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы", - говорит Carl L. Keen, один из авторов исследования.
Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями, живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.
Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация, сообщает likar.info.